ملاحظه وضع البهارات الفيرمطحونه داخل شاش او قطعه قماش ليسهل استخراجه
الطريقة 1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ لحوالي 60 دقيقة.
2) ضعي الزعفران في كوب صغير اضيفي 4 ملعقة كبيرة ماء ساخن، اتركيه جانباً.
3) في قدر كبير ضعي 7-8 كوب ماء اضيفي 2 ملعقة كبيرة من الملح و 2 ملعقة كبيرة من الزيت، دعي الماء يغلي على نار قوية الى أن يتضاعف حجم حبة الأرز،، أضيفي الأرز ودعيه يغلي بقوة من 4-6 دقاشق، لا تدعيه ينضج تماماً صفيه من الماء. اتركيه جانباً.
4) احضري قدر متوسط الحجم، اضيفي السمن وسخني على نار قوية، اضيفي البصل قلبيه على النار الى أن يصبح ذهبي اللون.
5) اضيفي الثوم والزنجبيل، وقلبي الى ان يذبل وتتصاعد رائحة الزنجبيل.
6) اضيفي قطع الدجاج، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان تكتسب لون ذهبي.
7) اضيفي الطماطم المفروم ، و 1/2 1 كوب من الماء، اضيفي الهيل، القرفة المسمار، ورق الغار، الهيل الهندي الفلفل الأسود والملح، اتركي القدر على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج. ( يجب ان لا يصبح الدجاج جافاً بل يتبقى لديك بعض المرق أو الصلصة المركزة في قاع القدر).
في أثناء ذلك ضعي 3 ملعقة كبيرة زيت في قدر آخر، اضيفي مكعبات البطاطس وقلبي الى ان يصبح ذهبي اخرجيه وضعيه جانباً.
9) الى نفس القدر اضيفي الجزر، قلبي 1-2 دقيقة الى ان يصبح ايضاً ذهبي اللون.
10) افتحي قرون الفلفل طوليا، انزعي البذور اضيفيها الى الجزر وقلبيها لمدة دقيقة الى ان تكتسب لون بني فاتح.
11) اضيفي البطاطس، الجزر والفلفل الى الدجاج المطبوخ، واضيفي البازيلا قلبي الى ان يتوزع جيداً.
12) احضري قدر واسع، ضعي نصف مقدار الأرز المشخول، اضيفي خليط الدجاج، قلبي بهدوء الى ان يتوزع مع الأرز جيداً، ثم اضيفي بقية الأرز على السطح، وزعي فوقه خليط الزعفران.
13) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 50-65 دقيقة الى ان يتسكر. ( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).